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Schneidebrettli / Servierplättli
Wähle deine Holzart, die dir gefällt, die zu dir passt!

Holzschneidebretter zum Glänzen bringen
1.) Schleifen, reinigen und trocknen
Säubere das Holzbrett und lass es anschließend umfassend trocknen. Gegebenenfalls solltest Du es bei vorhandenen Kratzern auch einmal vorher schleifen.
2.) Öl auftragen
Trage das Öl gleichmäßig auf, bis das Holz einen gesättigten Eindruck macht. Lass das Öl ca. 5 Minuten einziehen und reibe anschließend, nicht eingezogenes, überschüssiges Öl ab.
3.) Trockungszeit einhalten
Das Brett sollte nun mindestens 24 Stunden trocknen, Ideal sind 48 Stunden.
Welches Öl ist für Schneidebretter aus Holz geeignet?
Du brauchst nicht unbedingt ein spezifisches Holzöl kaufen, was nur für die Pflege von Holzschneidebrettern hergestellt wurde. Auch herkömmliche Speiseöle können hierfür infrage kommen. Eine Ölbehandlung sorgt generell dafür, dass Keime nicht zu tief in das Holz eindringen können und sich die Oberfläche des Holzbretts schließt – doch hierfür muss das richtige Öl verwendet werden, damit sich das Holz auch weiterhin sehr natürlich anfühlt und keine negativen Veränderungen aufweist (z.B. ranziger Geruch oder Ölflecken).
Die folgenden Speiseöle eignen sich zur Holzbehandlung
• Bio-Leinöl: Hierbei handelt es sich um ein sehr schnell trocknendes Öl (trocknet von allen Ölen am schnellsten!), das oft für Holzimprägnierungen verwendet wird, da es besonders schnell einzieht. Leinöl sollte ganz dünn und gegebenenfalls mehrmals aufgetragen werden - jedoch immer erst nachdem eine Schicht getrocknet ist.
• Kokosnussöl: Die wertvollen Bestandteile des Kokosnussöls (auch Walnussöl gehört hier dazu) lassen sich auch in der Holzbehandlung feststellen. Zudem sorgt Kokosnussöl für einen angenehmen Duft auf den Brettern, den kein anderes Öl ermöglicht.
Unser Fazit: Verwende das Leinöl – hiermit setzt Du auf die lang-anhaltendste Wirkung und auf optimale Eigenschaften, die Dein Holzbrett auffrischen und es aufgrund der Tiefenwirkung besonders intensiv schützen.